りんごのケーキ タルトタタン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は室温にもどしておく。りんごは皮を剥き芯を除いて12等分のくし切りにする。バターはレンジで溶かしておく。オーブンは170℃に予熱しておく。型にオーブンシートにしいておく。
- 2 りんごのキャラメルソテーをつくる。フライパンに砂糖を入れ茶色になったらりんごを加えて中火にしりんごが茶色になるまで15分煮る。
- 3 1の型に2を中心から外側に向かってらせん状に並べる。
- 4 ボウルに卵、砂糖を入れ泡だて器でまぜ、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。薄力粉とべ―キングパウダーをふるい入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 5 溶かしたバターを3回にわけて入れその都度まぜる。3に生地を流し入れる。
- 6 170℃のオーブンで50分焼く。型ごと冷まし食べる直前にさかさまにして外す。
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