りんご しゃきしゃき☆白菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
りんごのしゃきしゃきが美味しいサラダです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

りんご
半分(120g)
白菜
2枚(240g)
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は幅5~6cmに切ってから(写真)、繊維にそって細切りにする。

    軸の部分は2~3mm、葉の部分は2cm程に。

    ボウルに入れて塩小さじ1/2で塩もみする。
  2. 2
    りんごは良く洗って 芯を切り取り、薄切りにしてから長さ5~6cm 幅2mm程の千切りにする。

    塩水(分量外)につけて水気をきる。
  3. 3
    ①の白菜を水洗いし、水気をしぼる。

    ボウルに白菜とりんごを入れて マヨネーズであえて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

白菜、りんごのの水気をしっかり取る。 りんごの皮は 剥いてもそのままでもお好みで。 りんごは太めに切ると 存在感が出て、それも美味しいです♪

きっかけ

りんごのサラダが好きなので、白菜とあわせてみました。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
白菜りんご火を使わない料理冬のおもてなし料理マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
こども 簡単 さっぱり 簡単

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/26 18:55
先程はつくれぽありがとうございました♬ちょうど白菜&林檎あったので作ってみました❣私も林檎サラダ大好き✨素敵なレシピ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
ここなっつん
ここなっつんさん♪たっぷり作ってくださり嬉しいです♬この時期りんご美味しいですよね!素敵なレポートありがとうございます(#^.^#)感謝♡
2022/01/27 10:32
シャキシャキで、子供にも好評でした! ごちそうさまでした!!
そんぴぃ
お子さまにもご好評だったとは嬉しいです♪お役にたったようで良かったです♬レポートありがとうございます♡感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする