和風!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を2~3cm程の輪切りにし、縁取りをする(煮崩れ防止)
十字に切れ込みを入れる(味を染み込ませる) - 2 鍋に大根を並べ、浸るように水を入れて10分程火にかける(必ず水から)
-
3
ブリは、塩を振り5分程置いておく
⇒大根を茹でたお湯にブリを通して、氷水に入れる -
4
鍋に大根を並べて、酒を入れて火にかける
沸騰してきたらみりん、砂糖、生姜醤油をいれて混ぜる - 5 ブリを鍋に入れて弱火で5~10分程煮込む。
- 6 お皿に盛り付けて、ネギを散らして完成!
きっかけ
ぶりが安くなっていたので、作ってみたら意外と簡単に出来ました!
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は、醤油の分量を増やすと美味しいと思います!
- レシピID:1730024503
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません