リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 半カップ
- にんにく(なくてもOK) ひとかけら
- ソーセージ(ベーコンでも) 30g
- オリーブオイル 大さじ1
- マギーブイヨン(コンソメでも可) 2個(コンソメだったら1個)
- 牛乳 100ml
- 水 150ml
- 塩、ブラックペッパー 少々
- とろけるチーズ(なくてもOK) 適量
- 粉チーズ(なくてもok) 適量
作り方
- 1 材料一覧です。
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2
ニンニクとソーセージを輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。ニンニクの香りがしてきたら、ニンニクだけ取り出す(焦げちゃうから) -
3
ニンニクを取り出したらソーセージを入れて、中火で1~2分ぐらい炒め、そこに生米を入れて中火で炒める。
【生米は洗わずそのまま使う】 -
4
お米全体に油がまわって、全体的に白くなってきたら、
水、牛乳、マギーブイヨン、先に取り出したニンニクを入れ、蓋をして弱火で12分ぐらい炊く。 -
5
12分ぐらいたったら、味見をして、味が薄かったら塩で調整。
お米が硬いとおもったら、水を50ml入れて1分ぐらい炊く。ちょっと芯があって水分が残ってるのが理想。 - 6 最後、お好みでチーズとブラックペッパーをかけて出来上がり!
きっかけ
生米から作る本格的なリゾットを食べてみたくて作りました。 とても簡単でびっくりしました。
おいしくなるコツ
お米は洗わず使う
- レシピID:1730024292
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
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ままま☆2021/10/30 11:01ベーコンで作りました!とっても美味しかったです!
生米からの簡単レシピ!30分ぐらいで簡単にできました。ご飯食べたいけど、炊くのは面倒だし、冷凍ゴハンもないしって時にピッタリです♪