材料(3人分)
- 里芋
- 9〜10個
- 鶏もも肉(唐揚げ用)
- 300g
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ4(里芋、鶏もも肉に各2ずつ)
- みつば
- 飾り用にあれば
- 揚げ油
- 適量
- ☆出し汁材料☆
- だし
- 250cc
- 料理酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は塩と料理酒を加えて揉み込む。
-
- 2
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- 里芋は皮付きのままよく洗う。
水気を切って耐熱容器に入れ、レンジで9分加熱する。
竹串をさしてスッと通ればOK
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- 3
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- 粗熱が取れたら、皮を剥き半分に切る。
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- 4
- 1と3に片栗粉をまぶす。
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- 5
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- 揚げ油を170度に熱し、里芋を入れ上下を返しながら3〜4分揚げ油を切る。
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- 6
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- 鶏もも肉も同様に3〜5分揚げ、油をきる。
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- 7
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- 鍋に☆出し汁の材料を入れて中火でひと煮たちさせる。
5と6を入れて絡ませる。
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- 8
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- 器に盛り、みつばを添えれば出来上がり♡
おいしくなるコツ
レンジの使用時間は里芋は1個あたり1分を目安で計算して下さい(^^)
きっかけ
揚げた里芋美味しいのでアレンジしました(^^)
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揚げた里芋と鶏もも肉に出し汁が絡んで美味でございます♡