魚のアラで出汁を取った、ニラのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 1パック
- 水
- 4カップ
- 生姜のすりおろし
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- 胡椒
- 少々
- ニラ
- 1束
作り方
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- 1
- 鯛のアラを綺麗に洗い、お湯(分量外)でサッと湯通しする。血合いがあっら取り除く。
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- 2
- 水、生姜を鍋に入れて沸騰させる。鯛のアラを加えて一煮立ちさせる。
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- 3
- あらを取り出す。酒、塩胡椒で味つける。
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- 4
- 小さく切ったニラを加えて一煮立ち
おいしくなるコツ
鯛のアラを他の料理にに使わない時は、沸騰してからもう少し煮込むと、濃厚スープになります。
きっかけ
魚屋さんで安いアラがあったので
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