ハロウィン!バターナッツかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- バターナッツかぼちゃ 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 2枚
- マッシュルーム 4個
- バター 30g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 300g
- ピザ用チーズ 50g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- パン粉 大さじ1
- 乾燥パセリ 小さじ1
作り方
- 1 オーブンは200℃に余熱しておく。
- 2 バターナッツかぼちゃは半分に切り、スプーンで種とワタをとりのぞく。
- 3 2のラップに包み600W のレンジで4分加熱し、実の真ん中の部分をくり抜く。
- 4 玉ねぎは繊維方向に沿って薄切り、マッシュルームも薄切り、ベーコンは千切りにする。
- 5 フライパンにバターを入れて中火に加熱し、溶けたら4と3のくり抜いた実をいれて炒める。
- 6 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて炒める。
- 7 全体がなじんだら牛乳を3回わけて木べらに混ぜながら加える。
- 8 だまが無くなり、なめらかになったら、塩、胡椒で味を整え、火からおろす。
- 9 3のくり抜いたくぼみに8を入れピザ用チーズ、パン粉を乗せる。
-
10
200℃で15分焼く。
パセリをかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グニンマ2022/02/24 09:50丸っこいですがバターナッツです(笑)
ミニトマト乗せて焼きました♪
甘味と酸味とチーズの塩気がgood(*´∀`)b
美味しかったです(^-^*)