柔らか☘ジューシー♡ハンバーグ レシピ・作り方

柔らか☘ジューシー♡ハンバーグ
  • 約1時間
ちよぽん77
ちよぽん77
3種類のミンチを使う事でジューシーなハンバーグが出来上がります〜!

材料(5人分)

  • 合い挽きミンチ 350g
  • 豚ミンチ 200g
  • 粗びきミンチ 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 100cc
  • 玉子 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 【ソース】 5人分
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、しんなりなるまで炒め冷ます。
  2. 2 パン粉に牛乳を浸す。
  3. 3 合い挽きミンチ・豚ミンチ・粗びきミンチをボウルに入れてしっかり混ぜる。
  4. 4 3に覚ました玉ねぎと浸したパン粉、玉子を入れてしっかりこねる。塩コショウを入れて、しっかりこねたあと形を作る。
  5. 5 フライパンを熱し、中火で3分、裏返して水か料理酒を100cc入れて3分蒸し焼きにする。蓋を取ってまた3分焼く。水が残っている場合は水分が飛ぶまで焼く。
  6. 6 【ソース作り】
    ハンバーグをお皿に取り出し、フライパンを軽く拭き、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ温める。
  7. 7 お皿にハンバーグを乗せ、ソースをかけて出来上がり

きっかけ

とにかくふわふわでパサパサしないジューシーなハンバーグを作りたくて色々試して作りました。

おいしくなるコツ

粗びきを入れて豚ミンチを入れることでジューシーなハンバーグになります。

  • レシピID:1730023865
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
ちよぽん77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おめのら
    おめのら
    2021/08/28 23:54
    柔らか☘ジューシー♡ハンバーグ
    おいしかったです!
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/08/27 19:36
    柔らか☘ジューシー♡ハンバーグ
    ふわふわ柔らか♡でした!
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る