ビーフシチュー レシピ・作り方

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バニー まこ
主人のリクエストで作りました。冷蔵庫にあったパプリカ、茹でて冷凍したブロッコリーで、おめかし?してみました。

材料(4人分)

牛肉(カレー、シチュー用)
約500g
ビーフシチュールー
1箱
玉ねぎ(大きめ)
1個
じゃがいも(大きめ)
2個
にんじん
1本
700-800mlくらい
豆乳
150mlくらい
パプリカ(チンしたもの)
1/4個
ブロッコリー(茹でて冷凍したもの)
4-5p
ローリエ
1枚
塩、胡椒
適量
ダシダ
大さじ1

作り方

  1. 1
    •牛肉は、塩、胡椒を振っておく。
    •厚手のおなべに、水を入れ、塩、胡椒をした牛肉、ローリエを入れて中火で煮ていく。※水から煮ていきます。
  2. 2
    •玉ねぎは、食べ易い大きさに切り、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをしてレンジ(強)3分チンする。
    •にんじんは皮をむき、輪切りにする。
  3. 3
    牛肉を煮ているお鍋に、ダシダ、チンした玉ねぎ、にんじんを加えて、さらに煮ていく。(40-50分)
  4. 4
    •じゃがいもは皮をむき、食べ易い大きさに切り、耐熱皿にのせて、レンジ(強)3分チンする。
    •牛肉、玉ねぎ、にんじんのお鍋にチンしたじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    お肉、じゃがいもが柔らかくなったら、弱火にしてルーを割り入れて、豆乳、塩、胡椒を入れて味を整える。
  6. 6
    •ブロッコリーは、チンしておく。
    •パプリカは、小さく切っておく。
    •お皿に、ビーフシチューを盛り、ブロッコリー、パプリカを飾り完成です。

おいしくなるコツ

牛肉は、水から煮て、途中からダシダを加えて煮て旨味をプラスさせます。玉ねぎは、炒めずチンするので、柔らかくなっていきます。また、じゃがいもも、後からチンして入れるので、形崩れせずに、柔らかくなります。

きっかけ

カレー&シチュー用のお肉があり、カレーとシチューのどちらかに決め兼ねておりましたが、主人のリクエストで、今夜はビーフシチューとなりました。

公開日:2021/08/14

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カテゴリ
ビーフシチュー

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バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

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