苦味が抑えられて食べやすいゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方

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めいてぃ
ゴーヤのかき揚げにちくわをいれることで苦味が抑えられて食べやすくなります。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1個
ちくわ
2本
小さじ1
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切り。わたをスプーンで取り除いて、薄切りにしボウルに入れ塩を揉み込んでおく。
    玉ねぎは半分に切り繊維に沿って薄切りにする。
    ちくわは薄切りにする。
  2. 2
    1のボウルに玉ねぎ、ちくわを入れ、小麦を入れて混ぜる(ゴーヤから水分がでるのでそれが衣の水代わりになる)
  3. 3
    天ぷら鍋に油をいれ熱し、
    180℃になったらスプーンで2の生地を落としきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

実家で食べたゴーヤのかき揚げが美味しかったので作り方を聞いて作ってみました。

公開日:2021/08/02

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カテゴリ
ゴーヤかき揚げ

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めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

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