ソーセージ入りで食べやすい!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ソーセージ
- 7本
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- こさじ1
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分にきり、スプーンを使って白いワタをとる。(白い所をきれいにとると苦みが抑えられる。)
5㎝くらいの厚さに切る。ゴーヤをボウルに入れ塩小さじ1をいれ揉んでおく。
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- 2
- 豆腐を耐熱容器に入れ600wで2分加熱して水切りをしておく
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- 3
- ソーセージは斜めに5㎜の厚さにきる
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- 4
- ゴーヤを水で洗い水気を絞る。
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- 5
- フライパンにごま油を入れ、ゴーヤ、ソーセージを炒める。ゴーヤがしんなりしたら豆腐をそのまま入れ
軽く崩しながら炒める。
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- 6
- ボウルに卵を割り、お箸でまぜる。
5のフライパンに入れる。(すぐにかき混ぜるとボロボロになってしまうので)半熟になるまでそのままにする。
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- 7
- 卵が6割ほど固まったら軽くまぜ、薄口しょうゆを鍋肌にかけ、塩、胡椒で味を整える。
きっかけ
苦みを抑えるためにソーセージをいれるとおいしくなったので