電子レンジで時短!豚肉とナスの甘辛炒め レシピ・作り方

電子レンジで時短!豚肉とナスの甘辛炒め
  • 約15分
cookie1_358
cookie1_358
レンチンすることで、ナスに早く火が通り短時間で料理が完成します。

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉 250g
  • ナス 中1本
  • 油① 大さじ1
  • 油② 小さじ1
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • いりごま 小さじ1
  • 青ねぎ 2本

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、表面全体にフォークで穴を空ける。
  2. 2 1のナスを乱切りにする。
  3. 3 耐熱容器に2のナスと油大さじ1を入れる。
    ナス全体に油を絡ませ、ラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 4 中火で熱したフライパンに油小さじ1を入れ、豚肉に火が通るまで炒める。
  5. 5 4に3のナスを入れてサッと炒め、すき焼きのタレで味付けする。
  6. 6 いりごまを入れて和える。
  7. 7 器に盛り、刻んだネギをかける。

きっかけ

ナスは炒めて火を通すのに時間がかかるので、電子レンジを使いました。

おいしくなるコツ

レンチンする前に、ナス全体に油を絡めておく。

  • レシピID:1730023217
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理なす全般
cookie1_358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る