なめこツルッ☆わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なめこは袋の端を少し開けて水を入れ、サッと洗い水切りする。
ザルを使うと洗い物が増えるので、手でこぼれ落ちないように押さえながら水を切る。
洗い物気にしなければザルにあけてください - 2 薄揚げは短冊切りに、わかめは1口大に、玉ねぎは薄くスライスする。
-
3
鍋に出汁と薄揚げを入れて火にかける。
1、2分炊いたら なめこ、玉ねぎを加え、玉ねぎが柔らかくなったらわかめを加える。 - 4 わかめに火が通ったら 味噌をといて出来上がりです。
きっかけ
なめこのお味噌汁。
おいしくなるコツ
薄揚げは面倒でなければ油抜きしてから先に長めに炊くと、とろりと炊けて美味しいです。 なめこは 吹きこぼれやすいので火加減に注意してくださいね☆
- レシピID:1730023191
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいちゃっ2022/02/04 16:56とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪