【釣り魚料理】サクラダイの丸ごと唐揚げ レシピ・作り方

【釣り魚料理】サクラダイの丸ごと唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
釣りシン
釣りシン
サクラダイは、春先に獲れる真鯛をさす「桜鯛」とは、全く異なる魚で、小さいけど味は凄く良いです。

材料(2人分)

  • サクラダイ 2尾
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 400g
  • 少々

作り方

  1. 1 サクラダイは、鱗と内臓を取り、開く。
    中骨は取り除いても良い。
  2. 2 開いたサクラダイに塩をして、30分ほど冷蔵庫で寝かせる
  3. 3 冷蔵庫から取り出したサクラダイを水洗いし、水分を拭き取る。
  4. 4 サクラダイに片栗粉をまぶし、160度で15分ほど揚げる。

きっかけ

真鯛釣りの外道で釣れたのですが、おいしい魚なので、持帰り、小さい魚なので、丸ごと食べられる唐揚げにしました。

おいしくなるコツ

子浦をして寝かせる工程が大切で、器を傾けて、染みでたた液体が身につかないようにすることで、生臭さを感じない身になります。

  • レシピID:1730023148
  • 公開日:2021/06/18
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
サクラダイの丸ごと唐揚げ
釣りシン
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