おもてなし 褒められ率100% ジャガイモ饅頭 レシピ・作り方

おもてなし 褒められ率100%  ジャガイモ饅頭
  • 約15分
  • 300円前後
*キッチンママ*
*キッチンママ*
おもてなしで作ると必ず作り方を聞かれます♪
簡単なのに料理上手だと勘違いをされる秘密兵器の様な一品です^ ^

材料(4人分)

  • ジャガイモ中 6個
  • 生クリーム 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • Aだし汁 300cc
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ2
  • A塩 少々
  • B片栗粉 適量
  • B水 適量
  • 揚げ油 適量
  • 飾り用刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモを洗い茹でるかラップをして電子レンジで加熱
    爪楊枝で中まで柔らかくなったか確認し、粗熱をとったら皮をむいて生クリームを入れ4等分にする(好みのサイズで個数で大丈夫です)
  2. 2 ①に片栗粉をつけ中油で1分30秒ほどほんのり揚げ色がつくまで揚げる
  3. 3 別の鍋にAを鍋に入れBの水溶き片栗粉を入れてトロッとしたあんを作る
    ジャガイモ団子に③のあんをかけ刻んだ青ネギをのせる

きっかけ

カフェで食べた里芋饅頭が美味しくて子どもでも食べやすいジャガイモバージョンで作ってみました 里芋にしても美味しいです^ ^

おいしくなるコツ

より簡単に作りたい場合はAを ☆めんつゆ2倍濃縮100 CC ☆水100 CC に変えてもでも大丈夫です ジャガイモと生クリームを混ぜた時の柔らかさは硬過ぎず柔らか過ぎず団子の形にしやすいくらいです

  • レシピID:1730022832
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品
*キッチンママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る