おもてなし 褒められ率100% ジャガイモ饅頭 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモを洗い茹でるかラップをして電子レンジで加熱
爪楊枝で中まで柔らかくなったか確認し、粗熱をとったら皮をむいて生クリームを入れ4等分にする(好みのサイズで個数で大丈夫です) - 2 ①に片栗粉をつけ中油で1分30秒ほどほんのり揚げ色がつくまで揚げる
-
3
別の鍋にAを鍋に入れBの水溶き片栗粉を入れてトロッとしたあんを作る
ジャガイモ団子に③のあんをかけ刻んだ青ネギをのせる
きっかけ
カフェで食べた里芋饅頭が美味しくて子どもでも食べやすいジャガイモバージョンで作ってみました 里芋にしても美味しいです^ ^
おいしくなるコツ
より簡単に作りたい場合はAを ☆めんつゆ2倍濃縮100 CC ☆水100 CC に変えてもでも大丈夫です ジャガイモと生クリームを混ぜた時の柔らかさは硬過ぎず柔らか過ぎず団子の形にしやすいくらいです
- レシピID:1730022832
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- カテゴリ
- おもてなしもう一品
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに料理上手だと勘違いをされる秘密兵器の様な一品です^ ^