プロの味!ふわふわヘルシー豆腐マフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サラダ油(65g)と砂糖(大さじ3)をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
- 2 そこに全卵(1コ)を入れて、よく混ぜる。
- 3 木綿豆腐(100g)を入れて、潰しながら混ぜる。
- 4 豆乳(大さじ2)を入れて混ぜる。
-
5
小麦粉(120g)、ベーキングパウダー(大さじ1/2)、塩(ひとつまみ)をふるっておく。
(ホイッパーで混ぜてもOK) -
6
ふるった粉を材料と混ぜ合わせる。
・ここではヘラでサックリと、粉っぽさが残っても大丈夫です。
・生地は緩めでもOKです。ふわっと焼き上がります。 -
7
マフィン型に分けて、
予熱180℃で20〜25分焼きます。 -
8
完成です!
ジャムをつけたり、お食事マフィンとしてお召し上がりください。
きっかけ
お豆腐マフィンと言えば、どうしてもお豆腐感が強めでマフィンぽさが無くなりますが、このレシピではお豆腐感を出しつつマフィンの甘さがしっかりと混ざっています。味のバランスをお楽しみください♪
おいしくなるコツ
分量に「愛情」を1kg加えると、よりマイルドさが出てふっくらします。
- レシピID:1730022653
- 公開日:2021/05/06
関連情報
- 料理名
- 豆腐マフィン
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お豆腐でも質素な味にならないよう、
低カロリーで美味しいマフィンにしました♪
(226kcal:糖質22g)