《米粉使用》《おやつに♪》プルーン入黒糖蒸しパン レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![『スナック Aya♪』 開店中~☆彡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/960c61027ad139d41d09046fc61453f313aabed5.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
☆米粉、重曹、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
☆プルーンを一粒4~6等分にする。
☆容器にごま油を薄く塗る。
☆蒸し器に水を3㎝張り、沸騰させておく。 - 2 混ぜ合わせた粉類に牛乳を少しずつ入れてスパチュラ等で混ぜる。最後にお酢を入れてさっくり混ぜる。
- 3 生地を容器に流し入れる。切ったプルーンを上に並べる。
- 4 蒸し器を沸騰状態のまま、20分~30分入れる。
-
5
高さもあって食べごたえのある蒸しパンができました!
きっかけ
市販の黒糖レーズン蒸しパンに近いものを再現したくて♪小麦粉のようなふっくら感はありませんが、高さもある見映えの良い蒸しパンができました。この分量でいろいろアレンジができそうです。
おいしくなるコツ
☆蒸し器は沸騰された状態が続くように火にかけてください。状態を見て水を途中で足してください。 ☆ごま油を容器に塗る時の裏技。切る前のプルーンを使えばキッチンペーパー要らず♪お箸でつかんで塗った後にプルーンをカットしています。
- レシピID:1730022512
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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