《米粉使用》《おやつに♪》プルーン入黒糖蒸しパン レシピ・作り方

《米粉使用》《おやつに♪》プルーン入黒糖蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
市販の黒糖蒸パンのような高さのあるものを再現したくて♪小麦粉のようなふっくら感はありませんが、少ない材料でちゃんと膨らみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ☆米粉、重曹、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
    ☆プルーンを一粒4~6等分にする。
    ☆容器にごま油を薄く塗る。
    ☆蒸し器に水を3㎝張り、沸騰させておく。
  2. 2 混ぜ合わせた粉類に牛乳を少しずつ入れてスパチュラ等で混ぜる。最後にお酢を入れてさっくり混ぜる。
  3. 3 生地を容器に流し入れる。切ったプルーンを上に並べる。
  4. 4 蒸し器を沸騰状態のまま、20分~30分入れる。
  5. 5 高さもあって食べごたえのある蒸しパンができました!

きっかけ

市販の黒糖レーズン蒸しパンに近いものを再現したくて♪小麦粉のようなふっくら感はありませんが、高さもある見映えの良い蒸しパンができました。この分量でいろいろアレンジができそうです。

おいしくなるコツ

☆蒸し器は沸騰された状態が続くように火にかけてください。状態を見て水を途中で足してください。 ☆ごま油を容器に塗る時の裏技。切る前のプルーンを使えばキッチンペーパー要らず♪お箸でつかんで塗った後にプルーンをカットしています。

  • レシピID:1730022512
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
簡単 米粉 プルーン お家おやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る