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柔らかチキン レシピ・作り方

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バニー まこ
主人の好きな、居酒屋さんぽいメニューです。

材料(1-2人分)

鶏肉(胸肉)
1枚
塩、胡椒
適量
★生姜(みじん切)
大さじ1
★酒
大さじ1
★米油
大さじ1/2
★塩
小さじ1/3
長ネギ
1本
○ダシダ
大さじ1
○ごま油
大さじ1
ミニトマト
4-5個
パクチー
1本
食べるラー油
大さじ1-2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、フォークで数カ所、穴を開け、塩、胡椒をまぶす。
  2. 2
    両面を行います。
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かして、沸騰したら★の調味料を入れる。
  4. 4
    ★の調味料を入れたら、火を弱火にして、鶏肉を入れて、中に火が通るまで、弱火で茹でる。
  5. 5
    長ネギを細めに切り、お皿に入れて、ふんわりとラップをして、レンジ強で、約1分チンする。
  6. 6
    ラップを開けて、かき混ぜて、粗熱を取り、ダシダ、ごま油をかける。
  7. 7
    弱火で茹でた、鶏肉が茹で上がったら、食べやすい大きさに切り、ダシダで和えた長ネギの中に入れて、全体を混ぜ合わる。
  8. 8
    •ミニトマトは、4等分にカットする。 パクチーは、食べやすい長さに切る。
    •ダシダで和えた、鶏肉にパクチー、ミニトマトを飾り、食べるラー油をかけて、完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は茹でる際には、弱火で茹で、★の調味料と一緒に、ゆっくり茹でます。また、鶏肉を茹でたスープは、おうどんや、ラーメンやお味噌汁などに使います。

きっかけ

居酒屋さんでお酒を飲む機会も、めっきり減り、日本の居酒屋さんの、普通にあるメニューが恋しくなり、作ってみました。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

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