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ビーフシチュー&リラックマライス レシピ・作り方

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バニー まこ
主人のリクエストでビーフシチューを作りました。リラックマの型で、ライスを詰めて仕上げました。

材料(3-4人分)

牛肉(薄切)
200gくらい
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
3個
オリーブオイル
大さじ2
ビーフシチュールー
1箱
ワイン
200ml
500ml
ゆでたまご(リラックマ用)
1/2個くらい
マーブルチョコ(リラックマ 目)
2粒
レーズン(リラックマ 鼻)
1粒
キクラゲ(リラックマ 鼻)
2本(4-5センチ)
塩、胡椒
少々
小麦粉(牛肉にまぶす)
小さじ1
牛乳、生クリームでも(お好みで)
50ml-100ml
キッチンペーパー
1-2枚くらい
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作り方

  1. 1
    お鍋を熱し、オリーブオイルを入れます。
  2. 2
    •玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは、3センチ角に切る。(にんじんの1/3くらいは、型抜きをするので、輪切りにしました。)
  3. 3
    玉ねぎを入れて、透き通ってくるまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、にんじん、じゃがいもを入れて、さらに炒める。
  5. 5
    じゃがいも、にんじんに油が馴染んできたら、お水を入れて、蓋をして、お野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    •牛肉は、水分があれば、キッチンペーパーで、拭き取る。
    •牛肉を食べやすい大きさに、カットして、塩、胡椒、小麦粉を軽くまぶしておく。
  7. 7
    フライパンに、少量(分量外)の油をひき、牛肉を軽く炒める。
  8. 8
    牛肉の色が変わってきたら、ワイン(今回は、ロゼ ワインを使用) を入れて、火を強めて、直ぐに、火を止める。
  9. 9
    型抜きに、サラダ油を塗っておく。キッチンペーパーに、サラダ油をつけて、内側 全体に塗り込みました。
  10. 10
    煮込んでいるお鍋(30分くらい)の、蓋を開けて、フライパンの牛肉&ワインを入れて、混ぜ合わせ、ビーフシチューのルーを煮溶かし、仕上げに、牛乳を加えて混ぜて完成です。
  11. 11
    お皿に、ビーフシチューを入れて、リラックマ型に、ライスを詰めて、ビーフシチューの上に、壊れないように置きます。

おいしくなるコツ

薄切り牛肉を使用したので、牛肉は、フライパンで焼いて、最後に加えました。

きっかけ

主人に、リクエストされたので、ビーフシチューを作りました。 リラックマの型抜きで、ライスを詰めて、おめかし?しました。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛肉薄切り玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

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