チョコ豆乳ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チョコレートは湯煎で溶かす。
- 2 豆乳を弱火にかけ、溶かしたチョコも入れる。沸騰直前に火を止め、ゼラチンを入れ泡立て器で優しく撹拌する。
- 3 容器に入れ、あら熱をとる。冷めたことを確認し、冷蔵庫で一晩。
- 4 もちもち~プルプル~♪(食べかけでごめんなさい!)
きっかけ
余ったチョコレートで子どものおやつに作りました。甘さ控えめにしたかったので、チョコは60gでちょうどよかったです。
おいしくなるコツ
ゼラチンは熱に弱く、沸騰した液体に入れて溶かしたり、溶かした液体を沸騰させたりすると、凝固力が弱まるようです。 ゼラチンを入れたら極力加熱しないように心がけています。
- レシピID:1730022358
- 公開日:2021/04/15
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- カテゴリ
- ゼリー
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