切干し大根とピーマンの塩昆布いため レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 切干し大根は洗って、水に10分ほど浸けて戻す。
- 2 ピーマンを縦に2つに切り、ヘタとタネを取り除き、縦に細切りにする。
- 3 戻した切干し大根の水を切り、ぽたぽた水が垂れない程度にしぼる。しぼりすぎに注意。
-
4
お鍋を火にかけ、油を入れて、ピーマンを炒める。
少ししんなりしたら、切干し大根も入れて炒める。 -
5
火を止めて、塩昆布を入れ、混ぜ合わせる。
☆塩昆布によって塩かげんが違うので、初めは少なめに入れて、お好みの味に調整してください。
きっかけ
忙しい時の作り置きやお弁当に入れられる一品がほしくて、食材3つで作ってみました。
おいしくなるコツ
シャキッとした食感がポイントですが、小さいお子さんやご高齢の方には、切干し大根を柔らかめに戻したり、ざっくり刻むと食べやすいと思います。
- レシピID:1730022327
- 公開日:2021/04/10
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