【絶品】プリプリ食感!エビ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶたの台所
プリプリ食感がやみつきな海老団子です♪

材料(2人分)

海老
150g
片栗粉
大さじ1
白出汁
希釈タイプ 小さじ1
****具材****
4切れ程度
★レンコン
4切れ程度
★ネギ
5センチ程
★生姜
少々
★白胡麻
少々

作り方

  1. 1
    海老の殻をと尻尾を剥き、身を包丁で細かく刻みながら潰していきます。
    潰す時は包丁の背で大丈夫です。
  2. 2
    筍をみじん切りにします。
    具材は★印の物へ変えても◎
    色々試して、お好み探してみて下さい♪

    今回は筍と海老の風味を楽しみたかったので、シンプルにしました(◍•ᴗ•◍)
  3. 3
    1と2をボウルに入れ、片栗粉と、白出汁を加えます。
  4. 4
    粘り気が出るまで混ぜ合わせたら一口大のボール形にして(スプーンを使うと手が汚れません♪)沸騰したお湯へ落としていきます
  5. 5
    しっかり中まで火が通ったら完成です♪
    海老のピンクが春らしい(*≧艸≦)
  6. 6
    お吸い物れ入れたり、そのまま食べたり、煮物へ入れたり。
    活用の幅が沢山ある一品です
    ^ - ^
    視覚から春を味わいましょう♡

おいしくなるコツ

風味を楽しみたい場合は シンプルな味付けがおすすめです

きっかけ

海老が好きで、春を楽しめるレシピを考えました

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おもてなし料理春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

こぶたの台所 共働き料理好き主婦です^_^ 栄養学勉強中♪ ・食育健康アドバイザー ・管理健康栄養インストラクター ・食生活アドバイザー3級 簡単に作れる時短メニューや余り物のアレンジ料理、少し凝ったおもてなし料理、ダイエットメニュー等、幅広くご紹介していきたいと思います♪ Instagramもやってます♪ #こぶたの台所 フォロー、いいね、 つくレポいただけると嬉しいです^ - ^ 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする