材料(2人分)
- 海老
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白出汁
- 希釈タイプ 小さじ1
- ****具材****
- 筍
- 4切れ程度
- ★レンコン
- 4切れ程度
- ★ネギ
- 5センチ程
- ★生姜
- 少々
- ★白胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 海老の殻をと尻尾を剥き、身を包丁で細かく刻みながら潰していきます。
潰す時は包丁の背で大丈夫です。
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- 2
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- 筍をみじん切りにします。
具材は★印の物へ変えても◎
色々試して、お好み探してみて下さい♪
今回は筍と海老の風味を楽しみたかったので、シンプルにしました(◍•ᴗ•◍)
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- 3
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- 1と2をボウルに入れ、片栗粉と、白出汁を加えます。
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- 4
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- 粘り気が出るまで混ぜ合わせたら一口大のボール形にして(スプーンを使うと手が汚れません♪)沸騰したお湯へ落としていきます
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- 5
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- しっかり中まで火が通ったら完成です♪
海老のピンクが春らしい(*≧艸≦)
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- 6
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- お吸い物れ入れたり、そのまま食べたり、煮物へ入れたり。
活用の幅が沢山ある一品です
^ - ^
視覚から春を味わいましょう♡
おいしくなるコツ
風味を楽しみたい場合は
シンプルな味付けがおすすめです
きっかけ
海老が好きで、春を楽しめるレシピを考えました
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