レンチンだけで甘く!ホクホクかぼちゃ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- カボチャ 4分の1個
作り方
- 1 カボチャは種とワタをとり、皮を削いでから食べやすい大きさに切り分けます。耐熱容器へ!
- 2 レンジで自動蒸しモードか、600wで3分、それでも硬そうなら少し混ぜて、再度2分加熱します。
-
3
ここからがもうひと手間!
熱いうちにザルにうつし、粉吹き芋のようにザルで振ります。 - 4 数回振り混ぜました。レンチンしたてと違うのがわかるでしょうか。余計な水分が飛び、ホクホク感がぐっと出ます!
- 5 たったこれだけですが、栗のようなホクホク感と甘さが増します。味付けなし、煮込みなし、お手軽です!常備して、お弁当にもどうぞ♫
きっかけ
煮物はどうしても崩れてしまったり味も色も醤油のようになってしまいますが、シンプルにカボチャの味だけで一品にならないかレンチンだけしたり、味醂を混ぜてみたり、色々試した結果この方法に落ち着きました。
おいしくなるコツ
レンチンしたては水分がしっかりついていて、そのまま冷ましてしまうとネトっとしてしまいますが、粉吹のようにすることでホクホクして美味しくなります!
- レシピID:1730022004
- 公開日:2021/03/13
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- カテゴリ
- かぼちゃ300円前後の節約料理
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