家族が大好き・焼き煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース塊 450〜500g(今回480g)
- 胡椒 3振り
- 生姜 1かけ
- ニンニク 大1個または小2個
- ネギの青い部分 1〜3 本
- 水 700cc位(肉がかぶる程度)
- 酒 大 3
- 醤油 大4
- 砂糖 大3
- サラダ油 小2
作り方
- 1 豚ロース肉塊は加熱するとグッと縮んで太くなるので、ズングリ丸い形より少しスマートな形を選ぶ。
- 2 ニンニクは皮を剥がし根の硬い部分のみ切り落とす。生姜は細切りにしておく。
- 3 フライパンに油を敷き、胡椒をした塊肉の表面を焼き色がつく程度に満遍なく焼く。(肉の中に火を通すのはこの後の工程)
- 4 肉の大きさに合う鍋を用意し(鍋が大きすぎない方が良い)焼いた肉を移し、ニンニク、生姜、長ねぎ、分量のお酒を入れて、肉がかぶる程度まで水を入れる。
- 5 中火にかけ、沸騰したら蓋をして、火を弱めて30分程度コトコト茹でる。私はシャトルシェフを使うので、沸騰してから10分コトコトして、シャトルシェフの保温容器に入れ3時間ほど放置。
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6
豚肉の中まで火が通ったか、串をさしてみる。肉汁が透明ならOK
ここで一度肉だけ他の容器に移す。
(肉に火が入りすぎるとどんどん硬くなって身がしまってしまうので) -
7
茹で汁の上澄みの油やアクを捨てて、長ねぎは筋があるので取り出し、後は鍋に残る煮汁は400cc程とする。
(分けた煮汁は油の部分は捨てて、ほかはスープに使えます!) - 8 残った煮汁には柔らかくなったニンニクと生姜の千切りがあるので、ニンニクはお玉で潰して煮汁に溶かす。そこへ分量の醤油、砂糖を加え、火を強めにして煮詰めていく。
- 9 煮汁の砂糖が溶けたら、取り分けておいたゆで豚を戻して、煮汁を回しかけたり、肉を裏返したりしながら表面に絡ませていく。
- 10 10分程経過。お肉全体にだいぶ良い色がついてます!
- 11 煮汁は冷めるとかなりトロミが強くなるので、加熱してる段階ではサラッとしてる状態で火を止めたほうが良いです。煮詰めすぎ注意!
- 12 出来上がったら常温で少し置いておきます。熱々のお肉を少し冷まして落ち着かせます。
- 13 子供が薄切りが好きなので、薄くスライスします。
- 14 我が家は必ずお肉の下に千切りキャベツをおきます!その上にお肉を広げ、煮詰めたタレをかければ立派な一品に!
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15
本日の献立
玄米入りご飯
野菜たっぷり焼き煮豚
さつまいものお味噌汁
デザートトマトNo.2
きっかけ
実家の定番で、母から教わりました。母は最初から調味料を入れて、そのまま何時間もかけて肉ごと茹で、煮詰める方法なのですが、前日から仕込むことになるのと、肉の中まで味が入ってかなり濃い… なので結婚後私好みに進化した方法これです!
おいしくなるコツ
お肉は中まで火が通ったら取り分けておきましょう!ずっと煮続けると硬くなってしまいます。 ロース肉の方が程よい脂身て柔らかく出来ますがもも肉でも同じように出来ますよ!
- レシピID:1730021999
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)煮豚
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