肉団子、貝の鍋 レシピ・作り方

肉団子、貝の鍋
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
肉団子の出汁が美味しいお鍋

材料(4人分)

  • 6カップ
  • 酒醤油 各大さじ1
  • シメジ 1パック
  • 椎茸 1袋
  • 白菜 4枚
  • 豚ひき肉 1パック
  • 塩胡椒 各少々
  • ごま油、酒 各小さじ1
  • 生姜のすりおろし ひとかけ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 帆立の稚貝 1パック

作り方

  1. 1 鍋に、水、酒醤油、ほぐしたシメジ、椎茸、切った白菜を入れて沸騰させる。
  2. 2 豚ひき肉、塩胡椒、ごま油、酒、生姜をよく混ぜる。片栗粉を加えて更に混ぜる。一口大に丸めて肉団子を作る。
  3. 3 鍋に肉団子を加えて3分煮る。
  4. 4 帆立の稚貝を入れて貝の蓋があくまで煮る。

きっかけ

稚貝が、安かったので

おいしくなるコツ

貝はなんでも大丈夫です

  • レシピID:1730021928
  • 公開日:2021/03/06
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