じゃがいものスープ煮 レシピ・作り方

じゃがいものスープ煮
  • 約30分
  • 100円以下

材料(1人分)

  • じゃがいも 3個
  • ハーフベーコン 4枚
  • A にんにく 2~3片
  • A ローリエ(あれば) 1枚
  • A 固形コンソメ 1.5個
  • A 水 1L
  • A 塩 2~3g
  • パセリ(あれば) 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮をむいて半分に切る。
  2. 2 鍋にじゃがいもとAの材料を入れて火にかける。
  3. 3 沸いたらあくをとり、弱火でじゃがいもに火が入るまで15~20分かける。
  4. 4 じゃがいもに火が入ったら、ベーコンを加えてサッと煮て火を止める。
  5. 5 蓋をして冷まして6時間~一晩おく。
  6. 6 食べる時間になったら鍋からじゃがいもを器に盛りレンジで3~4分かけて、スープを沸かして注ぎ、パセリと黒コショウを散らして出来上がり。

きっかけ

じゃがいもを消費したかったので。

おいしくなるコツ

オリーブ油やバター・粒マスタードにソーセージなどを入れても美味しいです。 ベーコンは煮過ぎると味が抜けてしまうので、余熱で十分間に合います。 にんにくも甘くなって美味しくいただけます。

  • レシピID:1730021848
  • 公開日:2021/02/26
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