鮭の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺか~調理師見習い29年(謎)
素材良ければシンプルが一番かと。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鮭切り身
1枚
大根
3cm
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鮭の切り身にサラダ油を薄く塗り塩を振る。オーブンは温めておく。
  2. 2
    200℃のオーブンで5~6分くらい裏面から焼く。
  3. 3
    ひっくり返して塩を振り、更に7~8分くらい焼く。
    その間に大根はおろしておく。
  4. 4
    焼けたら器に盛り、大根おろしを添えて完成。

おいしくなるコツ

焼ければグリルでも、オーブントースターでも、家にある設備でやれば良いと思います。 裏面から焼くことで、仕上がり良くなります。 鮭の大きさにより、焼き時間調整してください。

きっかけ

余計な調理は、しなければしないに越したことはないので。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
焼き魚塩鮭銀鮭サーモン鮭全般

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/30 23:19
サラダ油、良いですね!参考にさせていただきました^^
nikoko
洗い物も楽になりますよね。レポート有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする