材料(2人分)
- 厚揚げ
- 3個
- 小松菜
- 40g
- 舞茸
- 60g
- ☆麹味噌
- 大さじ1
- ☆醤油・すりごま
- 小さじ2
- ☆だし汁
- 200ml
作り方
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- 1
- 厚揚げを油抜きします。
(湯通し若しくはレンジで)
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- 2
- 小松菜は3cmくらいの幅に切ります。舞茸は石づきをとり手でほぐします。
厚揚げは3等分に切ります。(食べやすい大きさに)
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- 3
- 鍋に☆を入れて中火にかけ、沸騰したら厚揚げを加えて中火で5分程煮込みます。
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- 4
- 小松菜と舞茸を加えて弱火で5分程加熱し、全体に味がなじんだら火からおろします。
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- 5
- 30分以上おいて味を染み込ませます。
食べる時に再度加熱して完成です。
おいしくなるコツ
油抜きをすると味がしみ込みやすくなります。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で煮物にしました。
厚揚げはタンパク質・カルシウム・マグネシウム・イソフラボンが含まれています。