アプリで広告非表示を体験しよう

むねニラ照りマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺか~調理師見習い29年(謎)
計算式にすると…
(レバにらーレバー)+鶏むね+マヨネーズ=コレ

そんな感じです。

材料(1人分)

鶏むね
1~120g
にら
1/3束
玉ねぎ(かさ増し用)
1/4個
舞茸(かさ増し用)
1/3パック
長ネギ(かさ増し用)
5cm
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
小さじ1
合わせ調味料
A 水
40cc
A 正油
大さじ1~1.5
A オイスターソース
大さじ1
A 酒
小さじ1.5
A 砂糖
小さじ2
A 片栗粉
小さじ1/2
A 豆板醬
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は繊維に沿って幅1cm長さ5cmくらいに切る。正油小さじ2、酒小さじ2,溶き卵小さじ1,片栗粉小さじ2で下味をつけておく(分量外)
  2. 2
    にらに合わせて材料を切る。お好きな切り方で結構ですが、にらの固い部分は別にしておいてください。Aの材料で合わせ調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油大さじ1(分量外)で、鶏むねを炒める。
  4. 4
    鶏むねが全体的に白っぽくなってきたら、玉ねぎ、長ねぎ、舞茸、にらの固い部分を加えて炒める。
  5. 5
    全体的に火が入ったら合わせ調味料とにらを加えて絡め、絡まったらマヨネーズとごま油を更に絡めて仕上げる。
  6. 6
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

かさ増し用の野菜はボリュームつけたかった&我が家の冷蔵庫事情なので、お好きなようにしてください。

きっかけ

鶏肉を照りマヨ系で食べる予定でしたが、 急にレバニラ炒めの気分になり… 妥協案で解決することにしたため。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみ簡単夕食簡単鶏肉料理にら
関連キーワード
鶏むね肉 にら 照りマヨ 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする