鶏もも肉のたっぷりキノコソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を用意します。
シーズニングソルトや塩・胡椒で軽く下味をつけます。
火が通りやすい様にフォークで
穴を全体的に開けましょう。 -
2
フライパンに皮の面から乗せて
じっくり焼きます。
※皮がカリカリになるポイント※
あまり触らずに放置します -
3
皮面を4〜5分、裏返して4~5分焼きます。
火を止めたら蓋をして余熱で
中まで火を通します。 -
4
両面にしっかり火が通ったら
一度お皿に上げます。 -
5
みじん切りにしたしめじをお肉を焼いたフライパンへ入れ、炒めます。
お肉から出た肉汁も一緒に炒めます。 -
6
【ワンポイントアドバイス】
きのこの旨味成分は60℃が一番出る温度です!
フライパンにきのこを入れて炒めたら一度火を止めて蓋をし、旨味を引き出しましょう! -
7
しめじがしんなりしてきたら、
再び火を付けてめんつゆとニンニクチューブを入れて弱火で軽く煮詰めてソースの完成です! - 8 お肉を一口サイズに切って再び温めて、ソースを上からかければ完成です♪
きっかけ
ご飯にもお酒にも合う鶏肉料理を作りたくて 考えました。
おいしくなるコツ
今回はしめじを使いましたが、 お好みのきのこをご使用ください♪
- レシピID:1730021383
- 公開日:2021/01/17
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