鶏もも肉のたっぷりキノコソースかけ レシピ・作り方

鶏もも肉のたっぷりキノコソースかけ
  • 約15分
  • 300円前後
こぶたの台所
こぶたの台所
ニンニクがアクセントのキノコソース
作っておけば、使い道は無限大です!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ****鶏肉用調味料** ****
  • シーズニングソルト 少々
  • (シーズニングソルトなければ)
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • *****キノコソース用調味料** ****
  • しめじ 1株
  • めんつゆ 大さじ3
  • ニンニクチューブ 1.5センチ程

作り方

  1. 1 鶏もも肉を用意します。
    シーズニングソルトや塩・胡椒で軽く下味をつけます。
    火が通りやすい様にフォークで
    穴を全体的に開けましょう。
  2. 2 フライパンに皮の面から乗せて
    じっくり焼きます。
    ※皮がカリカリになるポイント※
    あまり触らずに放置します
  3. 3 皮面を4〜5分、裏返して4~5分焼きます。
    火を止めたら蓋をして余熱で
    中まで火を通します。
  4. 4 両面にしっかり火が通ったら
    一度お皿に上げます。
  5. 5 みじん切りにしたしめじをお肉を焼いたフライパンへ入れ、炒めます。
    お肉から出た肉汁も一緒に炒めます。
  6. 6 【ワンポイントアドバイス】
    きのこの旨味成分は60℃が一番出る温度です!
    フライパンにきのこを入れて炒めたら一度火を止めて蓋をし、旨味を引き出しましょう!
  7. 7 しめじがしんなりしてきたら、
    再び火を付けてめんつゆとニンニクチューブを入れて弱火で軽く煮詰めてソースの完成です!
  8. 8 お肉を一口サイズに切って再び温めて、ソースを上からかければ完成です♪

きっかけ

ご飯にもお酒にも合う鶏肉料理を作りたくて 考えました。

おいしくなるコツ

今回はしめじを使いましたが、 お好みのきのこをご使用ください♪

  • レシピID:1730021383
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
鶏もも肉しめじお肉に合うソースめんつゆ簡単鶏肉料理
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