鶏肉とジャガイモのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことりんまま
子供も大人もパクパク食べる!
冷えても美味しい、お弁当のおかずに最適です。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
300g
塩胡椒
適量
小麦粉
大さじ1
じゃがいも
中2個
しめじ
1袋
ケチャップ
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ニンニクチューブ
3センチ程
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏肉をボウルに入れ、塩胡椒をしたあと、小麦粉を大さじ1ふりかけて、菜箸でクルクルまんべんなくいきわたらせます。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、一口サイズに切って電子レンジ600wで2、3分チンします。
    この時しめじの石づきをとってバラバラにしておきます。
  3. 3
    フライパンに油をしき、皮目を下にして鶏肉を焼きます。
    ひっくり返して両面しっかり焼き目をつけます。
  4. 4
    焼いている間、調味料を全て混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    柔らかくなったジャガイモとしめじをフライパンに入れ軽く炒めた後、混ぜ合わせた調味料をかけます。
    1、2分絡めて、少し粘り気が出てきたら器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は焦がさないように注意しながら、中火~強火でしっかり両面やくと臭みがなくなって美味しいです。

きっかけ

子供の好きなケチャップ味で、鶏肉のレパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ごはんのお弁当(子供用)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする