低糖質パン!食物繊維たっぷりココナッツブレッド レシピ・作り方
材料(15枚分人分)
- ①ココナッツフラワー 120g
- ②大豆粉 22g
- ③ベーキングパウダー 13g
- ④お酢 5ml
- ⑤全卵 Mサイズ6個
- ⑥お湯 120ml
作り方
- 1 ①から③をボウルに入れて馴染むまでよく混ぜます。
- 2 ④と⑤を加えてこちらも馴染むまで混ぜます。この段階では普通のパンの生地よりもサクサクした感じになります。
- 3 ⑥を加えてよく混ぜます。この段階で通常のパン生地よりも弾力が少なめのパン生地になります。お湯を入れる時に「え、、こんなに水入れて大丈夫、、?」となりますが、大丈夫です。
- 4 生地をまとめたらパン型、もしくはパウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて入れます。
- 5 最後に180°に予熱したオーブンに入れて1時間焼けば完成です!
きっかけ
ケトジェニックダイエットをしており、パンが食べたくなったので海外のサイトで調べていましたが、日本では手に入らない材料が多かったので、日本のスーパーもしくはAmazonで手に入る材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
焼く前に黒胡麻をパラパラ振りかけたり、生地に溶かしたバターを10〜15gくらい入れると風味が変わって色々な楽しみ方ができると思います。 通常のパンよりもギッチリしているので、少ない量でもお腹が膨らみます。アボカドを乗せると美味しいですよ!
- レシピID:1730021212
- 公開日:2020/12/24
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材料全部で炭水化物86g、食物繊維52gのため糖質は34gで、15枚に切れば1枚あたり糖質2.3gです!