シャキシャキ野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚コマに塩胡椒、酒を振りかけ軽く揉み、馴染ませ常温に戻す。その間に野菜を切る。
玉ねぎ:くし切り
にんじん:半月切り
キャベツ:1口大にざくぎり -
2
フライパンを温め、ごま油大さじ2入れ、馴染ませる。
油が温まったら豚コマを入れて中火〜強火で炒める。 - 3 軽く焦げ目がつく程度炒めたら、一度皿に取り出しておく。
- 4 同じフライパンを使用し、残ったを利用して、最初に玉ねぎを入れて炒める。
- 5 玉ねぎに透き通るほど火が通ったら、にんじんを入れて炒める。にんじんに火が通ったらキャベツと先程取り出していた豚肉をフライパンに戻し、塩胡椒とだしの素を入れて炒める。
- 6 キャベツに軽く火が通ったら、オイスターソースをまわし入れて全体に馴染ませる。
-
7
キャベツに軽く火が通ったら、醤油、みりん、生姜、にんにくを合わせたものを具材のないフライパン部分に入れて熱する。
調味料だけ熱することで香りがひきたちます。 -
8
調味料が沸々しだしたら火を止め、具材とさっと混ぜ合わせる。
余熱で炒め、水分を飛ばし、全ての具材に火が通ったら完成。
きっかけ
べちゃべちゃしていない野菜炒めを模索しました。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけておくこと、カリッと焦げ目がつくくらい焼いておくことで旨みが引き立ち香ばしい。玉ねぎを最初に炒めることで飴色の甘い玉ねぎになります。 長く炒めるとキャベツから水分が出てくるため、入れる順番と炒める時間に注意する。
- レシピID:1730020861
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません