【時短技】簡単あさりの酒蒸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ※あさり 200g
- 小ネギ 10cm程
- ※酒 大さじ3
- バター ひとかけ
- 塩(バター使用しない場合) ひとつまみ
- ******砂抜き用**** *****
- お湯(60℃前後) 200cc程度
作り方
-
1
60℃のお湯を用意します。
★温度計がない時の裏技★
沸騰したお湯100ccに同量の水を加えます。
目安ですが、これ約60℃になります。 -
2
水洗いしたあさりを60℃のお湯に入れます。
-
3
あさりの口がパカーっと空いてきますので、そのまま15分ほど放置しましょう。
これで砂抜きが時短できます♪ -
4
砂抜きが終わったらいよいよ調理開始♪ここからは一瞬です。
※の材料をフライパンに入れ、中火で蒸します。 -
5
あさりの口が全て空いたらバターを入れて小ネギを散らして出来上がり♪
バターを入れない場合は塩等でお好みの濃さに調整下さい -
6
★アレンジレシピ提案★
食べ終わった後の煮汁は捨てないで!
ガーリックオイルとパスタで簡単ボンゴレに♪♪
身がなくて寂しければ冷凍あさりを足して下さい!
是非おためしを!
きっかけ
短時間であさりが食べたかったので作りました♪
おいしくなるコツ
あさりは中火で蒸してください。 強火すぎると煮汁がなくなり焦げてしまう事があります。
- レシピID:1730020853
- 公開日:2020/11/21
関連情報
![こぶたの台所](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3179cf81e6b678a728239fa195c676ff7fcd32d4.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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