鳥のみぞれ煮 レシピ・作り方

鳥のみぞれ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
バニー まこ
バニー まこ
唐揚げ用鳥肉を使うので、鳥肉を切る手間がかかりません。

材料(3人分)

  • 鳥肉(唐揚げ用) 約300g
  • 大根 1/3本くらい
  • 麺つゆ(薄めるタイプ) 200cc(好み程度に、薄めて)
  • 麺つゆ 大さじ3(下味用)
  • 片栗粉 大さじ4-5
  • 油(焼き用) 大さじ2
  • パクチー 飾り用(お好みで)適量
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 おなべに、麺つゆ(ストレートで)大さじ3を入れて、鳥肉を入れて、混ぜ合わせて下味をつけておく。(約30分くらい)
  2. 2 ポリ袋に、片栗粉大さじ4-5を入れて、下味をつけた鳥肉を入れて、混ぜ合わせて、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンを熱し、大さじ2の油を入れて、中火で、片栗粉をまぶした鳥肉を揚げ焼きする。
  4. 4 鳥肉から、脂が出て、水分がある時は、キッチンペーパーで、余分な脂を吸い取ります。
  5. 5 焼けてきてる鳥肉は、火を少し弱めて、麺つゆを入れて蓋をして、煮込みます。15分くらい。
  6. 6 この間に、大根おろしを作ります。少し、水分を切っておく。
  7. 7 フライパンの蓋を開けて、大根おろしを加えて、サッと混ぜ合わせて完成です。
  8. 8 お皿にあけて、パクチーをのせて完成です。

きっかけ

大根を、たっぷり食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしているので、固くなりません。

  • レシピID:1730020812
  • 公開日:2020/11/16
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/03/02 11:15
    鳥のみぞれ煮
    大根おろしが余分な油を取り除いてくれ、アッサリと食べられました^ - ^ごちそうさまでした♪

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