アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉も食べる♪家計大助かりな大根の葉チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
秋の旬野菜、《大根》は葉っぱも丸ごと頂きましょう!しゃきしゃきとした食感が癖になります。また値段高騰中の葉ものの足しになって一石二鳥♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
2分の一個
大根の葉(茎も含む)
3~5枚
大根
100g
ツナ缶
一個
鰹節粉
大さじ1
冷凍コーン
20g
ごま油
大さじ2
出汁醤油
大さじ2
少々
ご飯
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜類を切る。(玉ねぎは大きめのみじん切り、大根は食べやすいサイズの角切り、大根の葉は小口切り)
  2. 2
    玉ねぎを下に敷き、大根、ご飯、ツナ缶&冷凍コーン、大根の葉の順に鍋に重ねる。上から、鰹節粉&塩、醤油、ごま油をかける。
  3. 3
    蓋をして、中火にかける。蒸気が上がったら中をかき混ぜ、更に弱火で10分。

おいしくなるコツ

☆ご飯は常温~高温に近いものの方が熱の伝わりが早くて調理の時短につながります。 ☆鰹節粉の天然の旨みを使用するので化学調味料が要りません。

きっかけ

旬の大根の葉は栄養価も高く、食感もいい!炒飯にすれば、子どもでも食べやすく、苦味を体感できるので食育にもいいと思います。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
大根その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/29 06:12
美味しかったです☆
はぁなぷ
レポートをありがとうございます^^美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする