\下味の黄金比率deサバの竜田揚げ♡/ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竜田揚げ用サバの切り身
- 10枚
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●おろし生姜チューブ
- 2〜3cm(お好みで)
- 揚げ油
- 適量
- ◯片栗粉
- 大さじ3
- 茹でブロッコリー
- 2個
- ミニトマト
- 1個
作り方
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- 1
- 小さめのボウルに、
●の濃口醤油+料理酒+みりん+おろし生姜チューブを入れる。
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- 2
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- ①を小さいホイッパーなどで生姜が全体に行き渡るように混ぜたら、サバを入れる。
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- 3
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- サバの上に、ベタラップ(サバにラップが付くように)をして、1時間から半日冷蔵庫で置く。
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- 4
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- ※揚げ油を180度で予熱しておく。
サバに片栗粉をまぶして、余分な粉は落としておきます♡
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- 5
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- 揚げ油が温まったらサバを入れて、途中で上下を返しながら4分ほど、美味しそうなキツネ色になるまで揚げる。
【揚げ温度】
最初の1分→180度
2分から→170度
にしました。
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- 6
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- こんな感じです♡
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- 7
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- お皿にサバを盛り付けまーす!
茹でブロッコリーとミニトマトを添えたら完成(*´꒳`*)!!!!
きっかけ
無性にサバの竜田揚げが食べたくなったため。
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\濃口醤油:料理酒:みりん=1:1:1/