\下味の黄金比率deサバの竜田揚げ♡/ レシピ・作り方

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\食いしん坊の厨房♡/
下味の黄金比率♡
\濃口醤油:料理酒:みりん=1:1:1/
みんながつくった数 1

材料(2人分)

竜田揚げ用サバの切り身
10枚
●濃口醤油
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●おろし生姜チューブ
2〜3cm(お好みで)
揚げ油
適量
◯片栗粉
大さじ3
茹でブロッコリー
2個
ミニトマト
1個

作り方

  1. 1
    小さめのボウルに、
    ●の濃口醤油+料理酒+みりん+おろし生姜チューブを入れる。
  2. 2
    ①を小さいホイッパーなどで生姜が全体に行き渡るように混ぜたら、サバを入れる。
  3. 3
    サバの上に、ベタラップ(サバにラップが付くように)をして、1時間から半日冷蔵庫で置く。
  4. 4
    ※揚げ油を180度で予熱しておく。

    サバに片栗粉をまぶして、余分な粉は落としておきます♡
  5. 5
    揚げ油が温まったらサバを入れて、途中で上下を返しながら4分ほど、美味しそうなキツネ色になるまで揚げる。

    【揚げ温度】
    最初の1分→180度
    2分から→170度

    にしました。
  6. 6
    こんな感じです♡
  7. 7
    お皿にサバを盛り付けまーす!

    茹でブロッコリーとミニトマトを添えたら完成(*´꒳`*)!!!!

きっかけ

無性にサバの竜田揚げが食べたくなったため。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

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