我が家の定番☆簡単ローストチキン☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
下準備をします
・鶏肉はお腹の中までよく洗う。
・2枚重ねたビニール袋の中に鶏肉と☆下準備☆材料を全て入れ、ビニールの口を縛って閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせます。 - 2
- 3 焼き出す1時間前程で冷蔵庫から出し、水気をペーパータオルなどで拭き取り、お腹の中に下準備で使用したパセリ・にんにくを詰めて、塩胡椒しておきます。
- 4 天板にオーブン用シートを敷き鶏肉をのせ、タコ糸で足を縛ります。
- 5 おろしニンニク・塩胡椒を全体にまぶし、ローズマリー2本分程を指でしごいて葉の部分をちらします。
- 6 オリーブオイルをまわしかけたら、180度のオーブンで90分焼きます。
-
7
付け合わせの野菜を切ります。
じゃがいもは皮付きのままで半分から1/4に。
さつまいもは乱切りに。
かぼちゃは一口大に切ります。 -
8
30分たった所で一度取り出し、6の野菜を並べ入れ、塩胡椒をふり、オリーブオイルを回し入れ、ローズマリーをのせます。
鶏肉から焼き汁が出ているので、刷毛で全体的に塗ります。 - 9 更に30分たったら、天板のむきをかえ(焼きムラが出来ないようにする為)焼き汁を刷毛で塗り、野菜はひっくり返します。
- 10 更に30分焼いたら出来上がり!(全部で90分)
きっかけ
かれこれ20年、家族の誕生日、クリスマス、お祝い事の度に焼き続けている我が家の定番です♪ 簡単かつシンプルで飽きのこない味でお祝いの食卓を豪華にしてくれています(^^)
おいしくなるコツ
・下準備の際に一晩冷蔵庫で寝かせますが、半分の時間くらいで上下をひっくり返しています☆ ・塩胡椒ですが粗挽き塩胡椒がおすすめです☆ ・付け合わせの野菜はお好きな物で良いですがじゃがいもはマストです!ほんと美味しいよ(^^)
- レシピID:1730020400
- 公開日:2020/10/04
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難しそうに見えてとても簡単で専門店より絶対美味しいと言ってもらってます♪