簡単もっちりお豆腐パンケーキ! レシピ・作り方
材料(約10枚人分)
- 豆腐(絹ごし水切りなし) 300g
- 卵(Mサイズ) 2個
- はちみつ 30g
- 牛乳 100ml
- ホットケーキミックス 300g
- 油(1枚目焼く時だけ) 適量
作り方
-
1
大きめのボウルに
とうふ、卵、はちみつ、牛乳を
はかり泡立て器でよく混ぜる。 -
2
ホットケーキミックスを入れて
真ん中から混ぜ合わせる。
(少しダマが残ってもOK) -
3
フライパンに少量の油を入れ、
ペーパーで全体に広げて
余分な油は拭き取る。
熱したあとぬれ布巾の上で
ジュ!っと熱を少し下げる。 -
4
小さいお玉一杯分(気持ち控えめ)
生地をすくってフライパンに落とし
厚みが均一になるように少し広げる。
(落とした時にそうなっていれば
気にしなくてもOK) -
5
弱火でじっくり焼く。
真ん中ふつふつ穴がつぶれたら
ひっくり返し、数分焼く。
焼きあがりはさわってみて
ふかふかスポンジみたいに
なってれば火が通っています。
きっかけ
お豆腐を消費したかったので 食べやすいおやつにしました。 ほんのり甘いのでそのままでも、 バターやはちみつ、ジャムなどを添えても。
おいしくなるコツ
お豆腐は150g入りのを水切りせず そのまま2つ使いました。 焼く時早く焼きたかったら少しずらして フタをしながら焼くと時短になります。 ケーキ皿サイズで 9枚〜10枚くらいは焼けます(^^) 多いなと思ったら半量で作っても◎
- レシピID:1730019789
- 公開日:2020/07/22
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あやそうママ2020/07/24 15:53とっても美味しかったです
ホットケーキミックスを使って簡単に
もっちり焼き上がるパンケーキにしました。