簡単もっちりお豆腐パンケーキ! レシピ・作り方

簡単もっちりお豆腐パンケーキ!
  • 約30分
  • 300円前後
いちか(*´ω`*)
いちか(*´ω`*)
早めに使いたいお豆腐どうしようかな…
ホットケーキミックスを使って簡単に
もっちり焼き上がるパンケーキにしました。

材料(約10枚人分)

作り方

  1. 1 大きめのボウルに
    とうふ、卵、はちみつ、牛乳を
    はかり泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 ホットケーキミックスを入れて
    真ん中から混ぜ合わせる。
    (少しダマが残ってもOK)
  3. 3 フライパンに少量の油を入れ、
    ペーパーで全体に広げて
    余分な油は拭き取る。

    熱したあとぬれ布巾の上で
    ジュ!っと熱を少し下げる。
  4. 4 小さいお玉一杯分(気持ち控えめ)
    生地をすくってフライパンに落とし
    厚みが均一になるように少し広げる。

    (落とした時にそうなっていれば
    気にしなくてもOK)
  5. 5 弱火でじっくり焼く。
    真ん中ふつふつ穴がつぶれたら
    ひっくり返し、数分焼く。

    焼きあがりはさわってみて
    ふかふかスポンジみたいに
    なってれば火が通っています。

きっかけ

お豆腐を消費したかったので 食べやすいおやつにしました。 ほんのり甘いのでそのままでも、 バターやはちみつ、ジャムなどを添えても。

おいしくなるコツ

お豆腐は150g入りのを水切りせず そのまま2つ使いました。 焼く時早く焼きたかったら少しずらして フタをしながら焼くと時短になります。 ケーキ皿サイズで 9枚〜10枚くらいは焼けます(^^) 多いなと思ったら半量で作っても◎

  • レシピID:1730019789
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他の卵料理簡単お菓子絹ごし豆腐その他
いちか(*´ω`*)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る