家庭菜園バジル消費⭐ジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンドパウダー 20g
- にんにく(粗みじん切り) 一片(もしくはチューブ5g)
- 塩 2〜3g
- 粗挽き黒こしょう 適量
- オリーブオイル 50g
- こめ油 50g
- 生バジル 50〜60g(今回は57g)
作り方
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1
アーモンドパウダーをフライパン中火〜弱火で炒る。途中で香ばしい香りがしてきたら少しずつ色がついてきます。このくらいを目安に。
→バジルの葉が熱に弱いので冷ましておく -
2
バジルは綺麗に洗って水気を切り、
ハンドブレンダー容器に上から順に残り全ての材料をはかりながら入れていく。
→少しずつかさが減るので
なめらかになるまで
ブレンダーにかける。 -
3
なめらかになったら、ジッパーバックに入れて冷凍する。
(今回はマチなしMサイズの
18×18.5cmを使いました。)
※1ヶ月以内目安に
使い切ってください。 -
4
185gくらいの量ができます。
使う分だけパキッと割って
冷凍のままフライパンなどで
溶かして使ってください!
ニョッキやパスタソースに。
粉チーズ入れても美味しいです。
きっかけ
家庭菜園でバジルがたくさんとれたので、新鮮なうちに加工して保存しておきたかったから。
おいしくなるコツ
炒ったアーモンドパウダーの熱でバジルの葉が変色しやすいので、冷ましてから使うと綺麗な緑色のままソースが作れます。 アーモンドパウダーがなければローストナッツを粗みじん切りしたものでも大丈夫です◎(その場合炒る工程省いてください)
- レシピID:1730019732
- 公開日:2020/07/14
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みきみるく2020/08/24 15:38いちかさんのレシピの半量で作り、パスタで頂きました!ハンドブレンダーで簡単でした!アーモンドパウダーだと簡単ですね♪美味しかったです。また作ります✩.*˚
ブラウンマルチスティック(ハンドブレンダー)使ったので簡単に。