家庭菜園バジル消費⭐ジェノベーゼソース レシピ・作り方

家庭菜園バジル消費⭐ジェノベーゼソース
  • 約15分
  • 300円前後
いちか(*´ω`*)
いちか(*´ω`*)
家庭菜園でバジルが一定量収穫できたので、新鮮なうちにソースにしました。レシピ覚え書き。
ブラウンマルチスティック(ハンドブレンダー)使ったので簡単に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アーモンドパウダーをフライパン中火〜弱火で炒る。途中で香ばしい香りがしてきたら少しずつ色がついてきます。このくらいを目安に。
    →バジルの葉が熱に弱いので冷ましておく
  2. 2 バジルは綺麗に洗って水気を切り、
    ハンドブレンダー容器に上から順に残り全ての材料をはかりながら入れていく。

    →少しずつかさが減るので
    なめらかになるまで
    ブレンダーにかける。
  3. 3 なめらかになったら、ジッパーバックに入れて冷凍する。
    (今回はマチなしMサイズの
    18×18.5cmを使いました。)

    ※1ヶ月以内目安に
    使い切ってください。
  4. 4 185gくらいの量ができます。

    使う分だけパキッと割って
    冷凍のままフライパンなどで
    溶かして使ってください!
    ニョッキやパスタソースに。
    粉チーズ入れても美味しいです。

きっかけ

家庭菜園でバジルがたくさんとれたので、新鮮なうちに加工して保存しておきたかったから。

おいしくなるコツ

炒ったアーモンドパウダーの熱でバジルの葉が変色しやすいので、冷ましてから使うと綺麗な緑色のままソースが作れます。 アーモンドパウダーがなければローストナッツを粗みじん切りしたものでも大丈夫です◎(その場合炒る工程省いてください)

  • レシピID:1730019732
  • 公開日:2020/07/14
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つくったよレポート(1件)

  • みきみるく
    みきみるく
    2020/08/24 15:38
    家庭菜園バジル消費⭐ジェノベーゼソース
    いちかさんのレシピの半量で作り、パスタで頂きました!ハンドブレンダーで簡単でした!アーモンドパウダーだと簡単ですね♪美味しかったです。また作ります✩.*˚

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