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お鍋で30分✨舞茸とえのきと鶏胸肉の炊き込みご飯✨ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
お鍋でごはんを炊くと、炊飯器よりも時間がかからず、おこげも楽しめて、なにより粒が際立って美味しく感じられます✨

材料(3〜4人分)

お米
1カップ半
1カップ半
顆粒和風だし
小匙1
醤油
大匙1
舞茸
2分の1袋
えのき
2分の1袋
*鶏胸肉
小2分の1枚
*しょうがチューブ
1センチ
*味噌
小さじ2分の1
ごま
大匙1
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作り方

  1. 1
    お鍋でお米を研いで、同量の水に30分〜1時間ほど浸しておく。
  2. 2
    *鶏胸肉の下味
    鶏胸肉を小さめの一口大に削ぎ切りにし、*の生姜チューブ、味噌を揉み込んでおく。
  3. 3
    舞茸は小さくほぐし、えのきは軸を切り落とし、3等分に切っておく。
  4. 4
    1の鍋に顆粒和風だし、醤油を入れて一混ぜし、2の肉と3の舞茸とえのきを広げながら上に乗せる。
    蓋をして強火にかけ、煮立たせる。
  5. 5
    沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    そのまま10分蒸らす。その間蓋を開けない。
  6. 6
    ごまを振って、全体を底からさっくりと混ぜる。
    お茶碗によそって出来上がり。

おいしくなるコツ

水加減は同量にしましたが、固めが好きな方は少し水分を少なめに、柔らかめが好きな方は少し多めにと、加減して下さい。 味付けは薄めなので、足りないようなら塩を少し振ってお召し上がりください。

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉えのき
関連キーワード
簡単 お鍋 炊き込みご飯 きのこ
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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