お鍋で30分✨舞茸とえのきと鶏胸肉の炊き込みご飯✨ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米
- 1カップ半
- 水
- 1カップ半
- 顆粒和風だし
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1
- 舞茸
- 2分の1袋
- えのき
- 2分の1袋
- *鶏胸肉
- 小2分の1枚
- *しょうがチューブ
- 1センチ
- *味噌
- 小さじ2分の1
- ごま
- 大匙1
作り方
-
- 1
- お鍋でお米を研いで、同量の水に30分〜1時間ほど浸しておく。
-
- 2
- *鶏胸肉の下味
鶏胸肉を小さめの一口大に削ぎ切りにし、*の生姜チューブ、味噌を揉み込んでおく。
-
- 3
- 舞茸は小さくほぐし、えのきは軸を切り落とし、3等分に切っておく。
-
- 4
- 1の鍋に顆粒和風だし、醤油を入れて一混ぜし、2の肉と3の舞茸とえのきを広げながら上に乗せる。
蓋をして強火にかけ、煮立たせる。
-
- 5
- 沸騰したら弱火にして10分加熱する。
そのまま10分蒸らす。その間蓋を開けない。
-
- 6
-
- ごまを振って、全体を底からさっくりと混ぜる。
お茶碗によそって出来上がり。
おいしくなるコツ
水加減は同量にしましたが、固めが好きな方は少し水分を少なめに、柔らかめが好きな方は少し多めにと、加減して下さい。
味付けは薄めなので、足りないようなら塩を少し振ってお召し上がりください。
きっかけ
家にあるもので。
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