\食いしん坊の、棒寒天を乗せた味噌汁no.49/ レシピ・作り方
材料(3人分)
- まいたけ
- 1パック
- 水菜
- 50g
- たまご(L)
- 1個
- ●だしの素
- 小さじ1/2
- ●味噌
- 25g前後
- ●水
- 500ml前後
- 棒寒天
- 2g×3
作り方
-
- 1
- ・まいたけは、石づきを落としておく。
・水菜は、2cmくらいに切る。
・棒寒天は、ぬるま湯に浸して柔らかくしておく。
-
- 2
- 小鍋に、だしの素と水を入れ中火にかける。
-
- 3
- ②へ、手でほぐしながらまいたけ、水菜を入れて2分くらい沸騰させる。
-
- 4
- ③へ味噌を入れて、再び沸騰したら卵を小鍋へ直接割り入れて、おたまなどでかき混ぜる。
-
- 5
- 卵に火が通ったら、火を止めてお椀に盛る。
その上に、軽く水気を切った棒寒天を乗せたら完成です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません