\食いしん坊の、棒寒天を乗せた味噌汁no.49/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
毎日の汁物。

材料(3人分)

まいたけ
1パック
水菜
50g
たまご(L)
1個
●だしの素
小さじ1/2
●味噌
25g前後
●水
500ml前後
棒寒天
2g×3

作り方

  1. 1
    ・まいたけは、石づきを落としておく。
    ・水菜は、2cmくらいに切る。
    ・棒寒天は、ぬるま湯に浸して柔らかくしておく。
  2. 2
    小鍋に、だしの素と水を入れ中火にかける。
  3. 3
    ②へ、手でほぐしながらまいたけ、水菜を入れて2分くらい沸騰させる。
  4. 4
    ③へ味噌を入れて、再び沸騰したら卵を小鍋へ直接割り入れて、おたまなどでかき混ぜる。
  5. 5
    卵に火が通ったら、火を止めてお椀に盛る。

    その上に、軽く水気を切った棒寒天を乗せたら完成です!

きっかけ

血糖コントロールに、棒寒天!

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピまいたけ

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする