梅の酢漬けで、無塩梅干し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 梅は綺麗に洗って水に2、3時間つけてアクを取る
- 2 ザルにあげて水気を切る。水分が無くなったら、竹串でヘタをとる
- 3 保存瓶に焼酎を垂らしてさっと拭き消毒する
- 4 保存瓶に梅、酢を入れる。
- 5 2、3日で食べられますが、2、3か月置く方が美味しくなります。室温で一年以上保存可能。
- 6 酢は梅酢として使います。
きっかけ
梅干しは食べたいけど塩分が気になるので
おいしくなるコツ
梅がお酢から出ていても時間と共に酢がかぶるようになるので。時々揺すって乾燥しないようにする
- レシピID:1730019405
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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