しっとり柔らか✨鶏胸肉の甘辛焼き・ネギかけ✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚
- ○味噌
- 小さじ1
- ○マヨネーズ
- 小さじ1
- ○こしょう、オールスパイス
- 各3振り程度
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ程度
- 片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- *ハチミツ
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- 長ネギ
- 2分の1本
- ごま
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 4〜5振り程度
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮を取り除き、一口大の削ぎ切りにする。ビニール袋に○の調味料と共に入れて良く揉む。5分ほど置く。
-
- 2
- その間に長ネギを薄切りにする。
-
- 3
- 1の下味をつけた鶏肉の袋に片栗粉を入れて良く揉む。
-
- 4
- フライパンにごま油をしいて中火にかけ、3の肉を広げながら焼く。蓋をしながら蒸し焼きにし、白っぽくなったらひっくり返す。さらに1分ほど焼く。
-
- 5
- *の調味料を入れて全体を絡ませ、火を止める。お皿に移し、2の長ネギ、ごま、七味唐辛子を上にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
七味唐辛子はお好みで加減して下さい。
きっかけ
生の刻んだ長ネギが好きな子供達に。
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