アプリで広告非表示を体験しよう

\食いしん坊の、棒寒天を乗せた味噌汁no.27/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
毎日の味噌汁。

材料(3人分)

かぶ
1個
油揚げ
15g
高野豆腐
1枚
かぶの葉
1束分の葉
●だしの素
小さじ1/2
●味噌
25g前後
●水
500ml前後
棒寒天
2g×3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・かぶは、皮を剥き半月スライス。
    ・油揚げは、細切り。
    ・高野豆腐は、ぬるま湯で戻しから細切り。
    ・かぶの葉は、小口切り。
    ・棒寒天は、ぬるま湯に浸して柔らかくしておく。
  2. 2
    小鍋に、水をとだしの素を入れて中火にかける。
  3. 3
    ②へ、かぶ、油揚げ、高野豆腐を入れて2分沸騰させる。
  4. 4
    沸騰後、火を止めてから味噌を加え、最後にかぶの葉を入れる。

    ※かぶの葉は、余熱で大丈夫です!
  5. 5
    お椀に味噌汁の盛り、軽く水気の多い切った棒寒天を乗せたら完成です♡

きっかけ

血糖コントロールに、棒寒天を使用しました。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする