\食いしん坊の、棒寒天を乗せた味噌汁no.27/ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ
- 1個
- 油揚げ
- 15g
- 高野豆腐
- 1枚
- かぶの葉
- 1束分の葉
- ●だしの素
- 小さじ1/2
- ●味噌
- 25g前後
- ●水
- 500ml前後
- 棒寒天
- 2g×3
作り方
-
- 1
- ・かぶは、皮を剥き半月スライス。
・油揚げは、細切り。
・高野豆腐は、ぬるま湯で戻しから細切り。
・かぶの葉は、小口切り。
・棒寒天は、ぬるま湯に浸して柔らかくしておく。
-
- 2
- 小鍋に、水をとだしの素を入れて中火にかける。
-
- 3
- ②へ、かぶ、油揚げ、高野豆腐を入れて2分沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰後、火を止めてから味噌を加え、最後にかぶの葉を入れる。
※かぶの葉は、余熱で大丈夫です!
-
- 5
-
- お椀に味噌汁の盛り、軽く水気の多い切った棒寒天を乗せたら完成です♡
きっかけ
血糖コントロールに、棒寒天を使用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません