\食いしん坊のココットdeスコップコロッケ♡/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋(正味)
- 350g
- 玉ねぎ(正味)
- 300g
- 人参(みじん切り)
- 15g
- 豚ミンチ
- 150g
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●粗挽き黒こしょう
- 少々
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ●バター
- 15g
- パン粉
- 20g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・じゃが芋→小さめの乱切り
・玉ねぎ→みじん切り
・人参→みじん切り
・パン粉→フライパンで軽く焦げ目がつく程度に炒める
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- 2
-
- じゃが芋は竹ぐしがスッと通るまで、水から20分以上茹でる。
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- 3
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- 柔らかくなったら、水を切りじゃが芋を潰す。
※食いしん坊の家では、マッシャーがないので、軍手+ポリエステル手袋で潰しています(^^;)
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- 4
- フライパンに油をひき、豚ミンチを炒める。
肉に2割ほど火が通ったら、塩・こしょう+料理酒を加える。
そこへ玉ねぎと人参を加えて、しっかりと火を通す。
バットなどで粗熱をとる。
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- 5
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- フライパンで、パン粉に焦げ目をつけます。
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- 6
- 大きめのボウルに、潰したじゃが芋+④を入れて混ぜます。
途中で味見をして、味が足りなければ、塩・こしょう+バター、そして粗挽き黒こしょうを加える。
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- 7
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- \オーブンは、予熱230度にしておく。/
ココットに、⑥を詰めます。
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- 8
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- パン粉をまぶします!
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- 9
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- こんな感じです♡
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- 10
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- \230度のオーブンで8分焼いてら、完成でーす(*´꒳`*)!!!/
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- 11
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- 作りたてが、パン粉のサクサクを味わえて美味しいー!!!
おいしくなるコツ
仕上げのバターで、コクを♡
粗挽き黒こしょうで、ピリっと味を引き締めます♡
きっかけ
ココットを使いたかったため。
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