シュガートップ パン レシピ・作り方

シュガートップ パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさのしっぽ
うさのしっぽ
ミルク風味の生地にバターシュガーをのせて焼きました。バター風味がとても美味しいパンです。

材料(6コ人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • バター 25g
  • 牛乳 140g
  • ドライイースト 2.5g
  • ※バター 10g×6
  • ※グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに※以外の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートします。
  2. 2 1次発酵までホームベーカリーに任せます。
  3. 3 パン生地が出来たらパンケースから取り出し、スケッパーで6等分にし、丸めて固く絞った布巾を かぶせて10分程休ませます。
  4. 4 軽くガス抜きして丸め直し、オーブンシートを敷いた天板にのせます。
  5. 5 オーブンの発酵機能を使って40度で45~50分2次発酵します。
  6. 6 パン生地に切り込みを入れバターとグラニュー糖をトッピングし、170度のオーブンで約20分焼いて完成です。

きっかけ

ミルク風味の甘いパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

グラニュー糖は多めにトッピングするとカリカリして美味しいです。

  • レシピID:1730018721
  • 公開日:2020/03/23
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