ゆで野菜をおいしく!そぼろあん レシピ・作り方

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ゆでた野菜にかけるだけで、野菜がたくさん食べられるそぼろあんです。

材料(3人分)

とりひき肉
100g
酒(A)
大さじ1
水(A)
大さじ1
さとう(B)
大さじ1
しょうゆ(B)
大さじ1
ゆで野菜(なんでも可)
300g程度
水(C)
1カップ(200ml)
酒(C)
大さじ1
しょうゆ(C)
大さじ1
さとう(C)
大さじ1
生姜チューブ(C)
大さじ1
片栗粉(D)
小さじ1.5
水(D)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にとりひき肉と(A)を入れ、中火にかける。肉の色が変わるまでよく炒める。
  2. 2
    (B)を入れ、さらに3分程度炒める。
  3. 3
    できたそぼろを別の容器に移し、同じ鍋に(C)を入れて中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉(D)を入れる。
  5. 5
    よくかきまぜ、とろみがついたらそぼろを入れてあんが完成。
  6. 6
    ゆで野菜にかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

ゆで野菜は今回かぼちゃを使用しました。他にもじゃがいも、キャベツ、ほうれん草などでも美味しいです。あんは冷凍保存できます!

きっかけ

ゆでた野菜をたくさん食べてもらいたいと思い、考えました。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろホットサラダ・温野菜

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N.n.h 管理栄養士で、子どもに食事を提供しています。やさしく温かい心を育てる食事を投稿していきたいと思います。よろしくお願いします!

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