ゆで野菜をおいしく!そぼろあん レシピ・作り方

ゆで野菜をおいしく!そぼろあん
  • 約15分
N.n.h
N.n.h
ゆでた野菜にかけるだけで、野菜がたくさん食べられるそぼろあんです。

材料(3人分)

  • とりひき肉 100g
  • 酒(A) 大さじ1
  • 水(A) 大さじ1
  • さとう(B) 大さじ1
  • しょうゆ(B) 大さじ1
  • ゆで野菜(なんでも可) 300g程度
  • 水(C) 1カップ(200ml)
  • 酒(C) 大さじ1
  • しょうゆ(C) 大さじ1
  • さとう(C) 大さじ1
  • 生姜チューブ(C) 大さじ1
  • 片栗粉(D) 小さじ1.5
  • 水(D) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にとりひき肉と(A)を入れ、中火にかける。肉の色が変わるまでよく炒める。
  2. 2 (B)を入れ、さらに3分程度炒める。
  3. 3 できたそぼろを別の容器に移し、同じ鍋に(C)を入れて中火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉(D)を入れる。
  5. 5 よくかきまぜ、とろみがついたらそぼろを入れてあんが完成。
  6. 6 ゆで野菜にかけて召し上がれ!

きっかけ

ゆでた野菜をたくさん食べてもらいたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

ゆで野菜は今回かぼちゃを使用しました。他にもじゃがいも、キャベツ、ほうれん草などでも美味しいです。あんは冷凍保存できます!

  • レシピID:1730018685
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろホットサラダ・温野菜
N.n.h
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る